10 действенных способов как избавиться от запаха секонд-хенда, если вещи приобретались не в «Ожуре»

14 Июля 2020

Как убрать нестойкий запах секонд-хенда

Интенсивность запаха формальдегида зависит от типа ткани: некоторые материалы лучше впитывают и удерживают в себе ароматы, другие – хуже. Если одежда почти не пахнет, то чтобы окончательно удалить запах секонд-хенда, есть несколько «щадящих» способов:

  1. Длительное выветривание. Можно просто повесить одежду на открытом воздухе на 2-3 дня, но желательно предварительно ее постирать машинным способом. Для этого нужно выбрать максимальный температурный режим, указанный на этикетке одежды и насыпать двойную порцию обычного стирального порошка. Можно задействовать функцию повторного полоскания и залить любимый кондиционер для ткани. После этого текстиль должен выветриться в хорошо проветриваемом помещении или на улице под солнцем.

  2. Бытовая химия глубокого воздействия. В продаже много средств, которые удаляют загрязнения волокон, обеззараживают и ароматизируют. Прежде чем узнать, как стирать вещи из секонд-хенда в дезинфицирующей бытовой химии, их нужно замочить в обычном мыльном растворе на пару засов. После этого воду слить, а еще мокрый текстиль загрузить в стиральную машину и добавить соответствующее противомикробное средство. После стирки с двойным полосканием – покупки тщательно высушивают.

  3. Травяные смеси. Этот способ хорошо подходит для людей, у которых аллергия на обилие бытовой химии или стиральный порошок. Вначале брендовые покупки нужно постирать обычным моющим средством, лучше всего машинным способом. Затем текстиль тщательно высушивается, желательно на солнце. Сухую одежду нужно поместить в плотный и просторный полиэтиленовый пакет и насыпать в него травяной сбор. Можно взять в равных пропорциях аптечную ромашку, шалфей, сбор липы, перечную мяту, тысячелистник. Если запах какого-либо ингредиента не нравится – добавлять его не нужно. Затем пакет плотно завязывается и оставляется в прохладном темном месте на пару дней. Если запах не улетучился – можно взять более интенсивный сбор. В него может входить гвоздика, палочки корицы, кожура лимона или апельсина, цветы розы, палочки и листья черной смородины.

Бывает, что волокна ткани хорошо переняли запах дезинфектора, или над вещью особенно «потрудились» при обработке, в этом случае отстирать запах секонд-хенда можно с более сильными средствами.

Как убрать сильный запах секонд-хенда с одежды

Для устранения сильных «ароматов» подойдут простые средства, которые есть в каждом доме:

  1. Нашатырный спирт. Дешевое, распространенное и действенное средство. Оно поможет навсегда вывести запах секонд-хенда с одежды. Большим преимуществом нашатыря является то, что он не воздействует на структуру ткани, цвет и толщину волокон. Поэтому в нем можно стирать даже «деликатные» модели. Вначале в теплой воде растворяют спирт, чем грубее ткань, тем его должно быть больше. Обычно для маленького тазика достаточно 3-4 столовых ложек. Затем одежду помещают в раствор и дают отстояться 2-3 часа. После этого ее нужно хорошо отжать и несколько раз прополоскать в чистой воде, а затем высушить на открытом воздухе 3-4 дня. После этого текстиль стирают обычным механическим способом: в отдел для полоскания можно добавить немного эфирных масел или любимый кондиционер.

  2. Ароматизированная морская соль. Лучше всего подойдут сильные «нейтральные» ароматы хвои, моря, лимона. Этот способ поможет избавиться от запаха одежды секонд-хенд даже из плотных тканей, например джинсов или пиджаков. Очистку производят в несколько этапов. Вначале треть килограммовой пачки соли нужно тщательно измельчить (в кофемолке или молотком в мешочке) и растворить в половине литра воды. Полученный раствор равномерно втирают в ткань и дают ей «отдохнуть» полчаса. Затем готовят новый раствор: на 10 литров теплой воды – половину килограммовой пачки соли. В нем нужно замочить изделия на 1-2 часа. После этого его простирывают в стиральной машинке в обычном режиме и тщательно высушивают.

  3. Соль и 9% раствор уксуса. Эти вещества есть на каждой кухне – поэтому этот способ используют чаще всего. Вначале нужно приготовить раствор для замачивания: в тазике теплой воды растворяют 2 столовые ложки поваренной соли и 100 мл уксуса. Затем в нем замачивают вещь, время удержания зависит от стойкости запаха, чем «аромат» интенсивнее – тем дольше, но не более 6-8 часов. После этого одежда отжимается и высушивается на свежем воздухе. Затем покупку желательно простирать в стиральной машине с добавлением кондиционера.

Как удалить запах секонд-хенда: самые сильные методы

Если предыдущие способы уменьшили интенсивность, но полностью не убрали запах формальдегидного аэрозоля, можно воспользоваться более сильными способами:

  1. Утюг с паром или парогенератор. Этот способ наиболее действенный, чтобы убрать запах секонд-хенда с вискозы и натурального хлопка. После стирки и высушивания одежду следует прогладить при максимально допустимой в бирке температуре с сильной подачей пара. Неприятные компоненты выйдут из волокон вместе с водяными парами. Помещения при этом желательно хорошо вентилировать и по возможности надеть защитную маску или респиратор.

  2. Профессиональная химчистка. Специальные технологии удаления пятен и запаха покажут наилучший результат. Поэтому если в секонд-хенде попалась эксклюзивная вещь – ее можно сразу отнести специалистам.

Как вывести запах секонд-хенда с одежды из кожи и меха

Освежить такие вещи сложнее всего – их нельзя замачивать и стирать в воде, поэтому подойдут другие эффективные способы:

  1. Проветривание при отрицательной температуре. Произвести его будет возможно только в холодное время года. Способ лучше всего подходит для натуральных и искусственных шуб. После 2-3 дней на улице изделие можно поместить в герметичный мешок вместе с ароматизированным саше, тканью, пропитанной эфирным маслом, сухим кондиционером для одежды.

  2. Протирание губкой с раствором. Этот способ подойдет как для меха, так и для изделий из кожи. Вначале приготавливают раствор: на 200 мл воды берут 1 ст. ложку нашатыря немного жидкого мыла (лучше всего хозяйственного для стирки). Все перемешивают и губкой аккуратно втирают в изделие. После этого модель помещают в плотный пакет и оставляют на четверть суток. Затем вновь протирают чистой губкой и вешают выветриваться на улице 2-3 дня.

Одежда в секонд-хенде иногда имеет неприятный запах – это следствие специальной обработки. Избавиться от него очень просто, главное знать несколько проверенных способов.

Вернуться к списку публикаций