Как модные тенденции борются за сохранение природы

29 Октября 2020

Сейчас много разговоров идет о защите окружающей среды, правильной и раздельной утилизации отходов, вторичной переработке и экологичности товаров, что странно, как в область разумного потребления до сих пор не догадались ввести секонд -хенды. Именно эти магазины первыми стоят на страже разумного потребления. Ведь нет никакого смысла изготавливать изделие, если аналогичное уже есть. 

 

Разумный подход к моде

 

Модой пронизаны все слои нашего бытия. Нет ни одной области, которой бы эта капризная дама не коснулась. Красота, чувство прекрасного и эстетика - это субъективные важные понятия, которые имеют право быть в жизни каждого человека. 

 

Обратная сторона медали фешн индустрии- производства загрязняющие и без того многострадальную планету, вырубка лесов, неимоверно тяжелый труд рабочих в странах третьего мира. 

А вместе с этим незакрывающиеся от переизбытка одежды (часто абсолютно новой) шкафы.

 

Секонд-хенды в данном случае являются тем звеном, которое совмещает потребности одних людей и желания других минуя этап загрязнения природы.

 

Посмотрите на факты: 

  • футболка из синтетики (даже высококачественной) разлагается 42 года. 
  •  почти 3000 литров чистой пресной воды потребуется, что бы произвести простую хлопковую майку.
  • более 20% дефицитной пресной воды берет на себя производство одежды, которой и так много.
  • каждые 2 недели обновляются мировые коллекции. Неужели за 14 дней одежда может настолько устареть, что требуется новая, невзирая на близящуюся экологическую катастрофу?

 

Последние годы на смену понятию fast fashion (в переводе означает быстрая мода) пришло противоположное понятие – slow fashion (означает медленную моду).

 

Slow fashion – это разумный подход к приобретению одежды в основе которого лежит осознанное потребление. Это означает, что вместо десятка некачественных синтетических дешевых футболок на “сезон” можно купить одну, но дорогую и качественную вещь, которая прослужит не один год. 

 

Аналогичных принципов придерживается понятие sustainable fashion (означает экологичная мода). Такой подход призывает приобретать этичные и экологичные изделия. Тут есть еще одно правило, которое касается утилизации:

если одежда в отличном состоянии, не имеет дефектов, но по ряду причин использоваться не может, то ее стоит отдать нуждающимся или продать по сниженной цене. 

Люди, имеющие свой стиль, выраженный вкус и харизму, не идут на поводу у быстро меняющейся моды. Они точно знают, что им идет, какие материалы и модели должны быть в их гардеробе, а также места, где можно найти и купить отличные брендовые вещи высокого качества и по разумной стоимости. 



Секонд-хенд

 

Секонд-хенды помогают выдержать равновесие между рьяным шопоголизмом и безудержной экоактивностью. Такие магазины прекрасный выбор и выход, если нет желания вредить природе, а купить обновку хочется.

 

Формат секонд-хендов отлично вписывается в знаменитую концепцию 3R:

  1. reduce – покупать меньше;
  2.  reuse – использовать второй раз;
  3.  recycle – перерабатывать.

 

С секондами Российский потребитель познакомился в сомнительных 90-х. Они представляли собой странные полуподвалы с характерным запахом и товаром.

 

Сейчас в секонд-хендах все совершенно иначе. Помещения ничем не отличаются от брендового магазина. Прекрасное освещение, примерочные, чистые выглаженные вещи мирно висят на вешалках и ждут нового хозяина. При этом сюда стекается не только б/у одежда, но и новая, на которой еще сохранились этикетки. То есть остатки коллекций, не купленных в другом магазине. 

 

Все секонд-хенды имеют сертификаты на товар.

 

Секонды имеют разный формат:

  • небольшие магазинчики;
  • крупные центры;
  • онлайн магазины.

 

Одеваться в секонде сегодня - это модно, престижно и очень eco-friendly.

 

Покупки в секонде

 

Люди покупают в секонде по ряду причин.

  1. Сохранение природы. Повторное использование одежды - это экологично.
  2. Экономия. Качественная новая или практически новая одежда в секонд-хенде обойдется значительно дешевле. Качество бренда не станет ниже от места приобретения товара. 
  3. Тут можно отыскать великолепные, винтажные вещи, даже на нестандартную фигуру. 
  4. Вся одежда непременно проходит тщательную обработку, она абсолютно безопасна. 
  5. В хорошие магазины секонд- хенда поступают отличные люксовые бренды. Не в каждом городе есть бутики данных фирм. 
  6. Нужен карнавальный костюм? Добро пожаловать в секонд хенд. Хотите настоящую ковбойскую шляпу - и это можно отыскать при особом рвении.
  7. Одежда из секонда показывает свое качество. Если свитер не растянулся у прежней хозяйки, то и у вас он сохранит первоначальную форму. Вы не покупаете кота в мешке. 
  8. А еще тут много клевых, олдскульных вещей. Заметили, что ретро в моде?

 

Людям для комфортной жизни не нужно много вещей. Избыток давно уже не в моде. Чего нельзя сказать о секонд-хендах.

Вернуться к списку публикаций