Как мужчине подбирать к костюму рубашке и галстук: правила, советы, ТОП-9 вариантов сочетания

28 Января 2021

Мужская мода более консервативна, чем женская – особенно это касается выбора классической одежды. В этой сфере (в отличие от уличной моды) действуют четко выраженные, давно определенные правила, грубое нарушение которых может продемонстрировать плохой вкус, низкий уровень доходов или несерьезность в делах. Поэтому, как подбирать галстук к рубашке и костюму – очень важный вопрос, от которого напрямую зависит имидж и деловая репутация человека. Хорошо, когда мужчине есть из чего выбрать перед отправлением на работу или деловую встречу. Классическая одежда имеет высокую цену, поэтому чтобы существенно сэкономить, но при этом выглядеть представительно, можно купить костюм, рубашку и галстук в секонд-хенде «Ожур». Здесь представлено много интересных, практически новых моделей с хорошей скидкой.

Какой костюм, рубашка и галстук будут хорошо сочетаться между собой

Подбор классических элементов одежды – довольно сложное дело, и часто этой работой занимаются профессиональные стилисты, или даже целые студии. В современной моде известен принцип «Взял – и надел, главное чтобы все элементы смотрелись органично между собой», но не каждый мужчина понимает, что  хорошо смотрится, а что – нет. Поэтому профессионалы составили ТОП-7 простых рекомендаций, как стильно объединить мужские костюмы и галстуки:

  1. Все по порядку: от большего – к меньшему. Вначале желательно выбрать костюм, который хорошо подойдет для данного случая: романтического ужина, собеседования или просто посещения офиса. Затем – подходящую по цвету рубашку, а уже в конце – галстук.
  2. Подбор цвета, рисунка, узора. Сочетать все три вещи с рисунком или узором крайне сложно, даже опытным дизайнерам не всегда это удается. Поэтому желательно чтобы хотя-бы 1 элемент классической троицы был однотонным (чаще всего это рубашка). Универсальным считается простое правило: костюм и рубашка должны быть в контрастных цветах (вспомнить хотя-бы черно-белый вариант), а галстук – дополнять цвет костюма (быть в той же тональности). Если есть узор, то его лучше комбинировать с однотонным вариантом (например, белая рубашка – темно-синий узор галстука), а если оба элемента имеют узоры, то они должны отличаться по размеру.
  3. Варианты цвета. Чтобы легче понять сочетания костюмов и галстуков можно воспользоваться правилом цветового круга (его часто применяют при дизайне интерьеров, создании рекламы). Оно означает, что противоположные цвета хорошо смотрятся на контрасте (подойдут для рубашки и костюма), например, синий-белый-бардовый или фиолетовый-белый-сиреневый.
  4. Полоска – основа неформального образа. Часто, чтобы выглядеть привлекательно и не слишком официально мужчина в костюме и галстуке выбирает полосатую расцветку. Действительно, такой рисунок смотрится свежо и молодо. Однако если выбрать сразу три элемента в такой расцветке – все «сольется» между собой, а в глазах окружающих появится «рябь», как при настройке черно-белого телевизора. Поэтому стилисты советуют выбирать максимум два элемента в полоску, а третий – в другой рисунок или однотонный, при этом ширина линий должна быть обязательно разная. Например, хорошо подойдут: синий костюм и галстук в белую полоску разногой ширины и простая однотонная белая рубашка или темно-серый костюм в тонкую полоску, сорочка в диагональ асфальтового цвета и галстук в черно-белый ромбик.
  5. Две разные клетки. Одежда в клеточку – еще один способ снять накал «официальности», таким способом, например, политики демонстрирую свою открытость к избирателям. В общении с мужчиной в неформальном образе люди испытывают меньшее напряжении и подсознательно чувствуют большее расположение. В случае с клеткой – правила схожи с полосой: разная ширина и (желательно) направленность, только два элемента из трех.
  6. Два узора + третий. Любителям экспериментов можно найти нестандартное решение подбора одежды: сочетать две вещи с одинаковым рисунком, а третью – с другим. Например, рубашка и пиджак в клетку разной ширины (но схожей цветовой гаммы) и галстук или нагрудный платок контрастного рисунка и более темного цвета, например в контрастный горошек.
  7. Три одинаковых узора. При желании можно объединить три одинаковых узора, например синий костюм и голубой галстук, рубашку в полоску, но разной ширины и направления. Это довольно рискованный шаг, но если получится – результат будет того стоить.

Если количество средств ограничено, то можно купить мужские костюмы секонд-хенд в «Ожуре» в полоску среднего размера, к нему подобрать 3-4 однотонные рубашки и 5-6 галстуков разного рисунка (можно также нагрудные шелковые платки). В результате получится много разнообразных образов.

Цвет костюма, рубашки и галстука: правила подбора

Как подобрать галстук к костюму? Можно воспользоваться советами опытных стилистов, рассмотрим ТОП-9 наиболее распространенных вариантов:

  1. Черный костюм, рубашка и галстук. Для определения их сочетания можно воспользоваться «правилом контраста»: к черному пиджаку хорошо подходит белая рубашка. Галстуки можно выбрать разные: в полоску, мелкий узор серого, стального, бардового, ярко-алого, синего, асфальтного и даже желтого цвета.
  2. Песочный костюм. Чаще всего такой вариант используют в теплое время года – он изготавливается из легкого хлопка. Для него подойдет светло голубая или розовая рубашка. Галстук можно выбрать аквамаринового или насыщенно-голубого цвета. Если этикет мероприятия позволяет – можно приобрести пеструю модель с узором.
  3. Синий костюм, рубашка и галстук. К пиджаку цвета весеннего неба хорошо подойдет белая, светло-голубая сорочка. А третий элемент можно выбрать: синий и бардовый (классические, проверенные цвета), также можно темно-голубой, малиновый и ярко-алый. В последнее время такое сочетание стало все более популярным на деловых встречах: смотрится стильно и не слишком «скучно», как черно-белая классика.
  4. Темно-зеленый костюм. Немного необычный вариант, который в последнее время все чаще стал появляться на подиумах. К пиджаку такого цвета хорошо подойдет сорочка цвета слоновой кости. Галстук или нагрудный платок лучше взять в полоску: коричневую, терракотовую, насыщено-красную или зеленую.
  5. Серый костюм и галстук. К стальному цвету пиджака хорошо подойдет белая или светло-голубая сорочка. Галстук, по мнению стилистов, можно подобрать практически любого яркого цвета. Благородный серый станет отличным обрамлением к красному, малиновому, желтому, насыщенному голубому. Но для официальных мероприятий лучше выбрать традиционное сочетание – темно-синий или бардовый оттенок.
  6. Красный костюм. Довольно необычный вариант для мужчин, которые хотят обратить на себя внимание. Чтобы не напоминать попугая не стоит выбирать яркие расцветки рубашек – лучше приобрести однотонные белые, черные или серые варианты. К белой рубашке хорошо подойдет черный, стальной, лиловый или темно-бардовый галстук, а к черной – белый или светло-серый его вариации.
  7. Коричневый костюм и галстук. К темному оттенку цвета хорошо подойдет белая, бежевая или розовая рубашка, а к светлому – слоновая кость, светло-розовый, песочный. Галстук можно подобрать в красно-серную, зелено-коричневую, зеленую или бордовую полоску или клетку.
  8. Темно-серый костюм. К нему хорошо подойдет белая или светло-розовая сорочка, а из числа галстуков или грудных платочков подойдут модели красного, черного цвета или варианты с полосками и рисунком в этих оттенках.
  9. Рубашка и галстук под белый костюм. Лучше всего к нему подходит рубашка контрастного черного цвета, но можно и отойти от стереотипов: приобрести модель сиреневого, небесно-голубого или малинового цвета. Очень необычно смотрятся сорочки ярко-красного и белого цвета. Галстук можно выбрать лиловый, розовый, фиолетовый, черный в полоску, темно-синий в горошек.   

Мы рассмотрели самые частые варианты, но всегда есть мужчины, которые хотят выделиться из толпы, для них есть альтернативные варианты.

Оригинальный цвет костюма и галстука

В случае с «классической тройкой» всегда есть вариант выглядеть не только стильно, но и нестандартно, рассмотрим несколько вариантов:

  1. Белый костюм с рубашкой и галстуком. Вместо выделения каждого элемента одежды, иногда делают их полностью однотонными. Выглядит это довольно оригинально, хотя и не всегда практично. Сделать акцент можно с помощью галстука желтого, ярко-алого или сиреневого цвета. Интересно смотрится сочетание ярко-белого пиджака и галстука с морковно-красной или розовой рубашкой.
  2. Летние костюмы с коротким рукавом и шортами. Такие модели – безумный тренд предыдущей недели моды. Они изготавливаются из яркой хлопковой ткани (можно с небольшим рисунком или узором) за исключением рубаки – она хорошо смотрится однотонная белая.
  3. Черный костюм и белый галстук. Классическим считается сочетание, когда к более темному пиджаку надевают контрастную рубашку (например, белую или слоновой кости), а галстук берет тоже темный, выделяющийся на фоне сорочки. Но можно сделать наоборот: на темном фоне выделить белый галстук. Выглядит такое сочетание необычно и немного по-гангстерски.

Мы рассмотрели самые интересные сочетания костюмов, рубашек и галстуков между собой. Они хорошо подойдут для создания классического образа, однако никогда не стоит бояться экспериментировать.

Вернуться к списку публикаций