Как отдать одежду на благотворительность в Москве и другие способы помощи нуждающимся

30 Сентября 2021

Социальное расслоение общества на данном этапе его развития идет все быстрее. В условиях постоянного роста цен многие люди не чувствуют себя защищенными, не знают, как реализовать свои основные потребности. С другой стороны, бывают ситуации, когда скапливаются вещи, вполне пригодные для дальнейшей эксплуатации, но не нужные уже в некоторых семьях. Хозяева рады были бы сдать одежду в Москве на благотворительность, но предполагают, что это связано со многими хлопотами. В этой статье мы расскажем, как проявить свою социальную активность и помочь нуждающимся.

ТОП-7 способов помочь малоимущим

Экономическая бедность порой приводит к тому, что люди не имеют возможности нормально питаться и одеваться. Государственной помощи в этом направлении явно недостаточно. Благотворительные фонды и организации объединяют сотрудников, неравнодушных к людским бедам. Делается все для оказания продуктовой и вещевой помощи. Присоединиться к этой деятельности может и тот, кто желает отдать одежду на благотворительность в Москве.

В деле благотворительности важны любые позитивные действия. В рамках благотворительных акций помощь получают сразу по нескольким направлениям:

  1. Адресная помощь пожилым людям и тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. В этом направлении реализуются комплексные программы, проводятся целевые мероприятия, направленные на социально-медицинскую реабилитацию. Осуществляется попечительство ветеранов в пансионатах. Многие активисты присоединяются к совместной работе со службами милосердия, храмами. Проблемы пожилых решаются по нескольким направлениям: социализация вышедших на пенсию, помощь одиноким старикам, пропаганда и организация деятельной старости, а не угасания.
  2. Оказание продовольственной помощи реализуется через предварительный сбор, а затем адресное распределение продуктов питания. Сотрудничество с крупными продуктовыми фирмами позволяет получать благотворительные пищевые взносы от них. Волонтеры рассказывают о необходимости поделиться с ближними в торговых точках. Возле касс устанавливаются специальные корзины, куда сердобольные покупатели могут опустить покупку для неимущих. Благотворительная помощь оказывается и в виде прямой доставки продуктов в центры реабилитации. Желание простых людей избавить от голода обездоленных, показывает, что в России по-прежнему есть небезразличные люди, способные к состраданию и сочувствию ближним.
  3. Направленная помощь инвалидам и детям-сиротам выражается в сборе необходимых средств для лечения и реабилитации, разъяснении важности устройства сирот в семьи, привлечения к благотворительным делам максимально широких слоев населения.
  4. Для социально незащищенных категорий граждан необходима поддержка в виде вещей и бытовых принадлежностей. Благотворительные фонды принимают пригодную к дальнейшему использованию одежду. Жители города, решающие, куда можно сдать вещи для малоимущих, могут в индивидуальном порядке доставлять вещи в пункты приема. Желающие могут организовать сбор б/у вещей среди нескольких семей, соседей по двору, в групповых сообществах. Детские и взрослые вещи, обувь, игрушки, текстиль в аккуратно запакованных пакетах привозят в специализированные пункты или оставляют в контейнерах для сбора вещевой помощи.
  5. Участие в судьбе людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, может проявляться в организации так называемых благотворительных забегов, ярмарок, марафонов, концертов. Деньги, собранные таким путем, отправляются на решение проблем малоимущих.
  6. Индивидуальное и коллективное волонтерство решает многие текущие вопросы всех нуждающихся в помощи. Добровольцы расчищают от снега дорожки, проводят уборку в квартирах, готовят пищу, обрабатывают приусадебные участки, сопровождают одиноких и немощных при посещении поликлиники, магазина и в других необходимых мест.
  7. Одинокие люди страдают от своей изолированности от общества. Порой для улучшения самочувствия и поднятия настроения достаточно поговорить с человеком, чтобы он мог рассказать о своих думах и чаяниях. Приходя к одинокому старику на часок с простым угощением, можно значительно улучшить его эмоциональное состояние. Поздравление на праздник и вручение собственноручно изготовленных открыток и нехитрых сувениров тоже порадует одиноких людей. А дети, написавшие и оформившие поздравительные письма, почувствуют социальную значимость, нужность своего дела. Пожилые люди привыкли с давних времен читать газеты и журналы. Оформление адресной подписки для них на 1-2 издания очень порадует стариков.

Какие вещи больше всего нужны нуждающимся осенью и зимой

Для малообеспеченных людей в осенне-зимний период остро встает вопрос теплой одежды. Помогать нуждающимся можно:

  • через социальные фонды и специализированные магазины,
  • благотворительные организации, храмы;
  • путем передачи вещей конкретным лицам и семьям.

Чтобы создать возможность определенного выбора по размерам и видам одежды, специальные пункты призывают граждан отдать ненужные вещи с учетом сезона. Осенью и зимой людям потребуются куртки и пальто, свитера, пиджаки, утепленные джинсы. Такие аксессуары как шапки, перчатки, шарфы, теплые носки помогут избежать обморожения.

Сортировка, проводимая на пунктах сбора вещей, позволяет отсортировать одежду, которая в специализированных магазинах будет предлагаться за символическую плату. Предметы с большим износом отдаются нуждающимся бесплатно. Даже если теплые вещи, по меркам среднестатистического гражданина, сильно поношены, они могут пригодиться людям, оставшимся без крова. Причин, по которым человек оказался бездомным, может быть множество. Важно то, что он в беде и нуждается в помощи.

Уточнять, куда можно отдать ненужную одежду в Москве, следует в районных отделах социального обеспечения, на сайтах благотворительных организаций, в интернет-магазинах секонд-хенда.

Какие вещи больше всего нужны нуждающимся весной и летом

Если при разборе собственных вещей вы обнаружили предметы туалета и обуви, которые не могут служить в холода, лучше их придержать до весны. Из-за большой загруженности и ограниченных площадей многие точки приема предлагают гражданам сдавать именно сезонную одежду. Это позволяет оперативно проводить сортировку и доставлять необходимые вещи адресату в сжатые сроки.

Выбирая, куда в Москве можно сдать ненужную одежду, лучше всего предварительно прозвонить в организацию и уточнить, в каких вещах опекаемые люди нуждаются в данный момент.

Очевидно, что с приходом весны, а затем и лета, нехитрый гардероб должен претерпеть изменения. Теплые вещи будут убраны на полку. Пуховики, утепленные куртки, сапоги и ботинки отправятся в шкафы.

К теплому сезону следует сдавать:

  • блузки, рубашки, легкие платья и брюки;
  • облегченные кофты, пиджаки, джинсы;
  • спортивные костюмы, футболки, тренировочные штаны, шорты;
  • туфли, босоножки шлепки, кроссовки и кеды;
  • аксессуары в виде сумок, ремней, кепок.

Следует отметить что джинсы, рубашки, джемпера, футболки разных видов востребованы в любой сезон. Их можно привозить всегда.Часть сдаваемых вещей будет роздана, а другая часть пущена в продажу. Вырученные средства также отправляют на благотворительность и накладные расходы организаций.

Как подготовить одежду к отправке

Отдавая вещи на вторичное использование, нужно знать, что благое дело осуществляется с соблюдением ряда правил. Регламентирующие моменты не являются пустой выдумкой сотрудников. Правила помогают упорядочить процесс приема и сортировки, обеспечивают соблюдение санитарных норм, ускоряют оказание помощи малообеспеченным.

Важно не только определиться, куда сдать одежду для малоимущих, нужно все правильно подготовить. Разбирая в шкафах, откладывают ненужную членам семьи, но еще пригодную для носки одежду, обувь, постельное белье, аксессуары. Дальше действуют по алгоритму:

  1. Постирать все вещи и почистить то, что стирке не поддается.
  2. Обязательно хорошо все просушить, чтобы во влажной среде не завелась плесень.
  3. Аккуратно починить одежду. То, что починке не поддается, следует убрать из массы предметов, подготовленных для отправки. Вещи с физическими повреждениями отправляют не для благотворительности, а на переработку.
  4. Проверить, чтобы на обуви работали молнии, наличествовали шнурки.
  5. Сложить все в пакеты или сумки и тщательно завязать, чтобы ничто не рассыпалось в процессе перевозки.

Соблюдая эти правила, граждане демонстрируют свою социальную грамотность, уважение к людям, для которых выступают помощниками в трудных обстоятельствах.

Как секонд-хенд «Ожур» помогает решить проблемы нуждающихся

Оригинальным способом оказания помощи нуждающимся является передача вещей в интернет-магазин «Ожур». Здесь пользу получают не только те, к кому одежда и обувь попадает, но и тот, кто передает устаревшие или неактуальные для него модели в магазин.

В этом случае тот, кто сдает ненужное, в своем личном кабинете не сайте обнаружит 2000 бонусов. Что делать с этим приятным сюрпризом? Все очень просто – бонусами оплачивается до 50% заказа, сделанного на сайте. Подбирая одежду себе и своим близким в интернет-магазине, можно купить ее с помощью бонусов за половину установленной цены.

Польза от передачи вещей в интернет-магазин секонд-хенда проявляется еще в целом ряде моментов:

  1. Если скопилось несколько сумок ненужных предметов, то за ними может приехать курьер. По Москве это делается бесплатно. При вывозе из других регионов, условия доставки согласовываются с менеджерами магазина.
  2. Принимаются вещи всех категорий – от одежды, обуви и аксессуаров до игрушек и предметов быта.
  3. Осуществление умной сортировки, в результате которой вещи, так или иначе найдут новых хозяев. То, что соответствует критериям отбора для продажи, будет сфотографировано и выложено на сайте. Отбор проводится очень тщательно. Всего лишь 30% доставленного на склад, выставляется на продажу в секонд-хенде «Ожур». Остальное передается в благотворительные фонды для бесплатной раздачи малообеспеченным и многодетным семьям.
  4. Еще один вариант использования поношенных деталей гардероба – перепродажа на благотворительных ярмарках. Именно средства, вырученные в этих мероприятиях, позволяют покрывать накладные расходы на содержание помещений, расходы по бесплатной доставке, оплату труда наемных работников.

 

Но какой бы дальнейший путь ни ожидал сданные в секонд-хенд вещи, благотворитель может быть уверен, что он участвует в нужном деле.

Вернуться к списку публикаций