Как правильно составить базовый гардероб: список вещей

25 Июля 2020

Базовый гардероб – отличное изобретение в мире моды, оно позволяет сэкономить на покупке новых вещей и при этом разнообразить свои ежедневные образы. Очень часто девушки сталкиваются с проблемой, когда с одной стороны шкаф до отказа заполнен вещами, а надеть на работу или на прогулку нечего. Базовые вещи в гардеробе полностью снимают эту проблему. Большинство из них хорошо сочетается между собой, поэтому на подбор «низа» и «верха» уходит меньше времени.

Базовый женский гардероб: 5 основных принципов

Стилисты подготовили правила, позволяющие сделать масштабную ревизию в своем шкафу:

  1. Одежда соответствует образу жизни. Для каждой девушки набор комфортных и востребованных вещей будет свой: для работницы офиса – брючный костюм, для участницы разных мероприятий – платье-футляр, для молодой мамы – спортивный костюм или джинсовый комбинезон.

  2. Базовые вещи для женского гардероба 2020 можно надеть прямо сейчас. Не стоит рассматривать и вешать обратно в шкаф красивое платье с мыслью: «Вот сброшу 5-10 кг и надену». Когда это произойдет, оно может быть уже не актуальным или не модным. Поэтому нужно рассматривать только подходящие по стилю и размеру варианты.

  3. Приоритет за классическими, стильными вещами, а не за модными. Яркие тенденции сезона быстро проходят, и уже скоро будут считаться устаревшими. А классика вечна. Поэтому в секонд-хенде желательно подбирать модели по тому, как они сидят на фигуре. В идеале одежда должна продемонстрировать достоинства силуэта и скрыть возможные недостатки.

  4. Только качественные, брендовые вещи. Базовый гардероб составляется не на год, а на гораздо большее время. Поэтому в нем должны быть износоустойчивые, прочные ткани, которые не растянутся и не порвутся после нескольких случаев применения.

  5. Идеальное сочетание. Главное правило новая вещь должна хорошо сочетаться минимум с 3-4 вещами из шкафа. Если сходу придумать с чем можно надеть модель не получается, то от покупки лучше будет отказаться.

Хоть одежда для разных образов жизни и отличается, есть модели, которые подойдут абсолютно всем.

Базовый гардероб: список одежды

По мнению стилистов, если в шкафу присутствует хотя-бы 6-7 базовых вещей, то минимум неделю можно не повторяться в своем образе:

  1. Белая рубашка без украшений или блуза. Такая одежда универсальна: она хорошо подходит как классическому стилю (в сочетании с прямой юбкой или офисными брюками), так и неформальному (джинсы, брюки спортивного кроя). Белый цвет условный – существует много оттенков: молочный, алебастровый, слоновой кости. Желательно выбирать модель, подходящую к цвету зубной эмали или белков глаз. Если блуза будет белоснежной, то зубы могут казаться с желтизной, а глаза – уставшими.

  2. Белая футболка с короткими рукавами. Базовый летний гардероб без нее точно не обойдется. Чтобы разнообразить образ можно приобрести несколько моделей с разным типом разреза ворота. Универсальную футболку можно надеть как под приталенный блайзер в офис, так и под джинсовые шорты для прогулки с собакой в парке.

  3. Водолазка. Эта хорошая альтернатива футболке, но в прохладные дни. Желательно выбирать качественные, натуральные и «дышащие» ткани. В них будет комфортнее, а образ без «синтетического блеска» будет смотреться выгоднее. Водолазка не должна плотно облегать тело – это не слишком красиво, а в прохладное время будет еще и холодно. Желательно выбирать спокойные, однотонные расцветки: бежевый, кофейный, горчичный, приглушенно-розовый, бардовый.

  4. Джинсы. Они входят не только в женский, но и в базовый мужской гардероб. Желательно выбирать классические модели без потертостей, страз или яркого декора. Цвет – стильный индиго, синий и все его темные оттенки.

  5. Классические брюки. Они должны быть нейтрального черного или серого цвета. Можно выбрать модную сейчас длину 7/8. Чтобы они радовали как можно дольше, убедитесь в хорошем качестве и минимальном содержании эластана. Иначе модель быстро растянется на ягодицах и коленях.

  6. Юбка-карандаш. Один из самых женственных видов одежды – модель хорошо подчеркивает привлекательные изгибы женского силуэта. Раньше «карандаши» сковывали движения, сейчас часто их шьют из качественной эластичной ткани. Для базового набора подойдут однотонные варианты насыщенных темных цветов: графитового, серого, черного, темно-синего. Такая юбка хорошо стройнит, особенно если выбрать светлый «верх».

  7. Черное платье. «Маленькое черное платье», придуманное легендарной Коко Шанель, уже стало фундаментальной классикой женского образа. Универсальный вариант можно надеть как на серьезное совещание, так и на веселую вечеринку. Образ «сделают» аксессуары и украшения.

  8. Кардиган. Теплая и уютная модель поднимет настроение даже в хмурый день. Желательно выбирать модели из натуральной шерсти или кашемира однотонных светлых оттенков: горчичного, слоновой кости, пудры.

  9. Свитер. Речь идет об однотонных моделях с невыраженным рисунком пряжи. Они могут быть облегающими или безразмерными – в зависимости от стиля одежды. Хорошо смотрятся кашемировые варианты. Они «дышат», хорошо согревают и не «колят». Важно приобрести качественную брендовую модель, иначе она быстро потеряет свой вид и покроется катышками.

  10. Пиджак. Базовый женский гардероб 2020 обязательно включает в себя этот элемент одежды: лучше выбирать мягкие ткани и полуспортивный, свободный крой. Тогда пиджак можно будет надеть не только в сочетании с брюками и юбкой, но и с джинсами, черным платьем. Стилисты не советуют модели с яркими украшениями, позолоченными пуговицами, вышивкой, принтом. А вот внести в образ «изюминку» с помощью цвета можно. В приоритете черный, темно-серый, асфальтный и темно-синий цвета, но можно приобрети и желтый, малиновый, зеленый, небесно-голубой.

  11. Пальто или плащ. Хороший вариант для прохладного времени года. Желательно выбирать модели классического или простого фасона, без оборок, накладных карманов, сложных воротников. Приоритетные цвета: горчичный, графит, ультрамарин, бордо, черный, молочный. Длина должна быть примерно по колено.

Важно помнить, что 11 базовых вещей – это основа образа, то, что будет хорошо сочетаться всегда и везде. Поэтому таким набором одежды гардероб не ограничивается. К нему можно подобрать модели, подчеркивающие стиль и образ. Например, яркие аксессуары, украшения. Желательно, чтобы в гардеробе была пара по-настоящему модных в этом сезоне вещей. В результате можно одновременно и сэкономить, но при этом выглядеть уверенно и красиво.

Вернуться к списку публикаций