Как составить капсульный гардероб в зависимости от времени года

20 Июля 2020

Капсульный гардероб – это определенный комплект вещей, подобранный в зависимости от цвета, стиля, времени года, назначения. В него входит не только одежда, но и обувь, аксессуары, украшения. Все элементы «капсулы» идеально сочетается между собой. Например, для девушки, много времени проводящей в офисе, необходимо несколько комплектов строгой, деловой одежды, и наборы для отдыха, неформальных встреч, занятий спортом. Капсульный гардероб на год позволит значительно сэкономить на покупке вещей, ведь каждое приобретение будет дополнять определенный комплект. Проблема, когда понравившуюся модель не с чем надеть, отпадает сама собой. За одну покупку можно создать целую «капсулу», там более что в секонд-хенде брендовых вещей «Ожур» всегда есть из чего выбрать.

Особенности капсульного гардероба

Обычно капсульный гардероб для женщины включает в себя 5-6 наборов на все случаи жизни: работа, досуг, развлечения, торжественные мероприятия, занятия спортом. В каждую «капсулу» входит минимум 6 вещей. В итоге получается до 15 различных комбинаций образа.

Преимущества такого подхода:

  1. Все вещи в шкафу систематизируются и упорядочиваются.

  2. Модели, которые не подходят ни к одному набору – смело удаляются, они просто занимают место на полках.

  3. Сокращается время на создание удачного образа – все элементы сразу на виду и надо просто сделать выбор.

  4. Можно сэкономить на одежде и обуви – приобретаются только те модели, которые действительно будут многократно использоваться.

  5. В шкафу только нужные вещи, которые носятся, нет красивых юбок, блузок, брюк, которые не с чем надеть.

Появившаяся несколько лет тенденция становится все популярной, она дополняет мировое движение рационального потребления продукции.

Как создать капсульный гардероб: пошаговая инструкция

Профессиональные стилисты предлагают действовать по отлаженному алгоритму:

  1. Определить стиль в капсульном гардеробе. Для этого нужно составить примерное соотношение видов деятельности. Например, для бизнес-леди оно будет выглядеть так: 70% - работа в офисе, 10% - деловые встречи, 10% - отдых, общение с друзьями, 7 % - походы по магазинам, прогулки, 3% - занятия в фитнесс-клубе. Для молодой мамы – 35-45% будут только прогулки на свежем воздухе с ребенком. Для них нужно будет подобрать практичную и немаркую одежду.

  2. Рассчитать количество «капсул» и вещей в них. У деловых девушек будет больше комплектов для офиса, а вещи в них разнообразнее, для студенток – для прогулок и отдыха с друзьями, и.т.д.

  3. Собрать гардероб, руководствуясь единым правилом. Оно гласит: на 1 «низ» нужно 2-3 «верха», которые нужно дополнить соответствующей обувью и аксессуарами. При этом важно подобрать комфортные вещи, которые будут поднимать настроение.

  4. Использовать опыт прошлых покупок. Какие вещи носились часто, а какие больше отлеживались на полках? Часто ли надевались новые модели, или большей популярностью пользуются «проверенные» варианты? Если вы любите обновки, есть смысл купить несколько вещей, а потом надевать их постепенно в течение сезона.

  5. Выбрать цвет. Правильный капсульный гардероб обычно состоит из одежды нейтральных оттенков, но в него можно внести несколько моделей в ярком, модном в этом сезоне цвете.

Завершив ревизию того, что есть можно приступить к приобретению «пробелов» каждой «капсулы». Выбирать вещи в секонд-хенде нужно с учетом их принадлежности к одному из комплектов, а не только внешней привлекательности. Стилисты советуют учитывать время года и климат местности, подстраивая наборы под внешние условия.

Капсульный гардероб: весна

Для переменчивой погоды этого времени года желательно подбирать мини-наборы для разных этапов дня, желательно они должны сочетаться с верхней одеждой:

  1. Работа. Для нее можно подобрать легкое и теплое (в зависимости от региона) пальто, брючный костюм, прямую юбку, простую белую рубашку без украшений, ажурную блузку, стильный жилет или кардиган, строгое платье и соответствующие аксессуары.

  2. Прогулки, шопинг. На каждый день хорошо подходит комфортный стиль кэжуал. Он включает в себя легкую куртку (пальто), блузку с интересным рисунком, удобные брюки длиной 7/8, трикотажную кофту или футболку, неформальное платье, вязаный свитер или кардиган.

  3. Торжественные мероприятия. Для них подойдет сдержанное платье-футляр и нарядный вариант из легкой, полупрозрачной ткани, эффектная блузка, однотонная футболка, пышная юбка, свободные, легкие брюки, накидка на плечи, несколько вариантов платков на шею.

Желательно, чтобы в основном все модели были классических цветов: слоновая кость, белый, черный, кремовый, насыщенно-синий. Их можно дополнить стильной и модной в сезоне одеждой.

Капсульный гардероб на лето

Для этого времени года можно подобрать более легкие, интересные по дизайну модели. Не стоит приобретать много пляжных комплектов и коктейльных платьев, ведь отпуск будет длиться всего пару недель, а остальное время придется провести на работе. Примерный набор вещей:

  1. Работа. Желательно выбирать простые модели светлых оттенков из натуральных тканей: шелковую блузку, хлопковую рубашку, белую или кремовую футболку с овальным вырезом, льняной или хлопковый костюм, легкий летний пиджак, свободное платье из полупрозрачной ткани, например шифона, яркие аксессуары.

  2. Отпуск. Капсульный гардероб на море должен включать в себя: легкие шорты из джинсовой или хлопковой ткани (соответствующей возрасту и положению в обществе длины), легкое платье с цветочным или «морским» принтом, майка или футболка в полоску, сарафан, хлопковые брюки, нарядная открытая блузка, шляпа с широкими полями или кепка, пару комплектов купальников (слитный для водных процедур, более открытый для загара на пляже).

  3. Прогулки по городу. Летний капсульный гардероб: легкая куртка, спортивные брюки или целый костюм, простая футболка с рисунком, принтом или вставками, сарафан, летний пиджак, легкое, нарядное платье.

В секонд-хенде можно часто обновлять летние «капсулы», однако не стоит удалять по-настоящему удачные вещи, которые хорошо на вас сидят.

Капсульный гардероб на осень 2020

Такой набор в чем-то схож с весенним, однако в нем больше «теплых», плотных тканей, например твид, кожа, плотный хлопок. Примерный набор одежды:

  1. Работа. Капсульный гардероб для офиса: теплое пальто, легкий плащ, шерстяная юбка, плотная блуза или рубашка, вязаное платье, плотные брюки прямого кроя, клубный пиджак или кардиган, разнообразные аксессуары (перчатки, шарфы, косынки, шляпки).

  2. Ежедневные прогулки, шопинг. Здесь опять пригодится комфортный повседневный стиль кэжуал: пальто-одеяло, куртка, длинная теплая юбка в пол, шерстяное платье, джинсы, футболка, рубашка в клетку, аксессуары с кожей.

  3. Торжественные мероприятия. Красивый плащ или пальто прямого кроя, трикотажное платье, украшенное вставками или кружевом, юбка-миди, эффектная бархатная или тонкой шерсти блуза, элегантное платье с запахом, плиссированная юбка.

Для переменчивой погоды лучше выбирать более практичные ткани, которые «дышат» и легко чистятся, особенно для верхней одежды.

Капсульный гардероб зима

Основная задача при подборе одежды в холодное время года: комфорт даже в сильные морозы и отсутствие «эффекта капусты». Поэтому основа всего образа – качественный и теплый пуховик, пальто или шуба. Это довольно дорогостоящие вещи, поэтому чтобы одеваться разнообразно их лучше приобрести по сниженным ценам в секонд-хенде. Создание капсульного гардероба включает вещи:

  1. Работа. Теплый, шерстяной костюм, плотная длинная юбка, ажурный свитер, водолазка классического цвета, вязаное платье, палантин, трикотажная блузка или рубашка.

  2. Отдых, прогулки. Плотные лосины, свитер с высоким воротом, комплект из куртки и штанов на утеплителе, пуховик, теплое пальто, джинсы на флисе.

  3. Повседневная одежда. Клубный пиджак, кардиган, меховая жилетка, водолазка с украшениями, джинсы, кожаные брюки.

Капсульный гардероб на каждый день позволит снизить необдуманные покупки и в итоге сэкономить семейный бюджет, особенно если выбирать среди качественных брендовых вещей в секонд-хенде.

Вернуться к списку публикаций