Стиль 60-х в одежде женщины: особенности, образы, секреты стилистов

19 Января 2021

60-е годы прошлого века по праву считаются легендарными в мире моды. Свобода самовыражения, мечты о светлом будущем, футуристические настроения вышли на новый уровень. На смену легендарному платью от Ив Сен Лорана с облегающим верхом и пышным низом, которое стало визитной карточкой 50-х годов (подобный стиль легко вспомнить по образу Людмилы Гурченко из фильма Карнавальная ночь) пришли ультракороткие юбки, платья-трапеции, нестандартные аксессуары. Стиль 60-х в одежде запомнился благодаря нестандартным решениям дизайнеров и стилистов: в моде стали рафинированная элегантность и полная ее противоположность – бесшабашное зарождение движения хиппи, безудержное веселье и неожиданный акцент на глазах в макияже. Неслучайно в современной культуре и моде часто можно встретить отсылки к этой эпохе. Например, короткая стрижка «под мальчика», яркие коктейльные платья длиной до середины бедра, подчеркнуто-выразительные глаза. Одежда в стиле 60-х годов доступна большинству женщин, купить ее можно в интернет-магазине «Ожур», главное – правильно сформировать впечатление о «золотой» эпохе моды.

Стиль 60-70-х  годов: характеристика эпохи

Любая модная тенденция не возникает из ниоткуда – ее создают люди. В 60-х годах было немало ярких, необычных женщин, которые оставили свой отпечаток в истории:

  1. Мэри Куант. Это модный британский модельер, владелица одного из популярных бутиков. Однажды она зашла в гости к подруге и увидела ее в максимально укороченном платье, в котором было удобно наводить порядок в доме. Так пришла замечательная идея – создать коллекцию экстремально коротких юбок и платьев, в которых современной женщине было бы удобно. Вначале новшество вызвало негодование, но затем стиль 60-х женщины оценили по достоинству. Так постепенно в моду вошли яркие короткие женские шорты, цветные колготки, стрижки «под мальчика» и запоминающийся макияж глаз с накладными ресницами.
  2. Одри Хепберн. Легендарная киноактриса, которая создала оригинальный, утонченный и запоминающийся образ элегантной леди. Именно в 60-х вышел культовый фильм «Завтрак у Тиффани», в котором Одри воплотила неожиданный образ наивной и противоречивой девушки. С ее легкой руки в моду вошли облегающие черные платья с открытыми плечами, высокая прическа, жемчужные украшения.
  3. Жаклин Кеннеди. Одновременно величественная и простая в общении, изысканная и очень популярная американская первая леди. Ее меткие образы до сих пор находят множество последователей. Современный стиль 60-х невозможно представить без приталенных однотонных костюмов, шляпок-таблеток, платьев без воротничков и манжет, жакетов, которые бы застегивались только на одну пуговицу и больших солнцезащитных очков.
  4. Брижит Бардо. Легендарная французская актриса, которая воплотила в своих образах стремление к независимости, прямоту и легкомыслие. Благодаря ей в моду вошли облегающие черные брюки, открытые топы на бретельках, бархатные юбки, объемные свитера в сочетании с узкими брюками.

Стремление к свободе и независимости нашло свое воплощение и в фигуре. Вместо женственных форм с пышной грудью, узкой талией и широкими бедрами, которые так ценились в 50-х пришла мода на худощавое телосложение. Ярким примером «эталона красоты», на который «равнялись» основные дизайнеры десятилетия, была нестандартная модель Твигги и Верушка. Если посмотреть фото женщин в стиле 60-х, то можно сразу заметить стремление освободиться от условностей, яркие краски, оригинальные орнаменты одежды.

Стиль 60-х годов в одежде женщины

Что же выбрать в интернет секонд-хенде «Ожур», чтобы стать частью великого десятилетия моды? Стилисты советуют остановиться не нескольких «характерных» вещах:

  1. Платье в стиле 60-х годов. Согласно исследованиям историков, в 60-х годах большинство населения Европы и Америки было младше 25 лет. После Второй Мировой Войны появилось целое поколение, которое было лишено детства и пыталось компенсировать этот пробел во взрослой жизни. Этим психологи и историки объясняют женскую моду на некоторую инфантильность, ребячество, которое особенно заметно в одежде: платья-трапеции ярких расцветок, купальники с контрастную полоску, массивная пластмассовая бижутерия. Открытие десятилетия – модели длиной до середины бедра и меньше. Для того, чтобы купить платье в стиле 60-х годов – выбирайте яркие расцветки (синий, лимонно-желтый, алый) и броские принты (крупный горох, зигзаги, контрастные линии). В основном предпочитаюли современные (на тот момент) синтетические ткани: нейлон и креплен, а после полета Юрия Гагарина и выхода фильма с Джейн Фонда «Барбарелла» в моду ворвались футуристические мотивы: облегающие платья стального цвета, с множеством пайеток, металлизированная ткань. В качестве декоративного элемента часто используют большие пуговицы, накладные карманы и отложные воротнички.
  2. Брючный костюм. Он стал одним из символов раскрепощенности и свободы от условностей. Девушки стали с удовольствием надевать брючные костюмы длиной до щиколотки или клеш (его особенно популяризировала певица Шер). В моде облегающие, приталенные варианты, смокинги и дуэты с короткими жакетами.
  3. Рубашка. Костюм в стиле 60-х невозможно представить без этой детали. Рубашку часто носили навыпуск, она хорошо прилегала к силуэту. Модели часто украшались округлыми воротничками (часто контрастного к основному цвета), бантами-галстуками. Подбирая образ, не забудьте о блузах с крупным принтом, геометрическим орнаментом, которые хорошо сочетались с однотонным «низом».
  4. Свитера. Одежда в стиле 60-х годов обязательно включает в себя свободные яркие вязаные изделия, чаще всего с узором «рубчик» или «косичка». Они хорошо смотрелись с укороченными брюками, мини-юбками и даже шортами. У Мерлин Монро было много образов в подобном стиле.
  5. Пальто. Они тоже претерпели изменения: фасоны стали более приталенными, а модели стали ближе к более тонкой одежде под низом. Основу образа составляли круглые воротнички, крупные круглые пуговицы и накладные карманы. Длина – чуть ниже колена, а расцветка была под стать десятилетию: яркая, необычная, с крутыми принтами.
  6. Юбка стиль 60-х. Из предыдущего десятилетия в золотую эпоху «перекочевали» юбки-солнце, карандаши, футляры и в классическую складку. Но теперь они стали гораздо короче, приобрели интересные принты и заметные пояса. Часто юбки шили из трикотажа, вельвета, креплена. Расцветка – яркая однотонная или геометрический рисунок, например клетка.
  7. Брюки. В моде модели с высокой посадкой без пояса и эластичными вставками из трикотажной ткани. Во второй половине 60-х такие варианты хорошо смотрелись с популярными ботильонами. Джинсы отличались высокой посадкой, зауженными штанинами и длиной до щиколотки. В моде разнообразные расцветки (не только классический синий цвет).

Тренд на самостоятельность и независимость девушки способствовал резкому переходу от великосветских шпилек – к «уличному» образу 60-х: множеству ярких и дешевых туфель из ПВХ на небольшом каблуке и с закругленным носком. Летом были популярны шлепанцы и сандалии всех цветов радуги, последние даже стали символом движения хиппи. В «Ожуре» представлено много интересных, практически новых брендовых моделей. Из них можно смело составить соблазнительный современный образ 60-х годов. 

Вернуться к списку публикаций