Стиль Коко Шанель в одежде: модели, фасоны, советы дизайнера

13 Января 2021

Коко Шанель – легендарная женщина прошлого века, революционный дизайнер, которая навсегда изменила моду. Даже спустя полвека после ее смерти – ее слава живет благодаря уникальным изобретениям, заботе о внешнем виде и комфорте женщин, метким высказываниям, которые стали афоризмами в мире моды. Стиль Коко Шанель – явление уникальное, он до сих пор вызывает восторг у модниц всего мира. Модельер не терпела посредственности в образе, слишком пышных, неудобных нарядов и показной роскоши. Ее наследием стала эпоха приталенных твидовых жакетов, массивных украшений, изысканных парфюмов, а купить маленькое черное платье Коко Шанель можно до сих пор. Модельер считала, что костюм женщины должен быть не просто красивым и стильным, но и функциональным и удобным. Все пуговицы на моделях Габриэль всегда застегивались, а не были просто украшением, в брюках – были карманы, куда элегантная женщина могла бы положить пачку сигарет, а туфли – непременно на низком каблуке (в них намного удобнее бегать по своим делам). Чтобы наследовать стиль Коко Шанель в одежде не обязательно иметь многомиллионные доходы. В секонд-хенде «Ожур» можно найти много интересных брендовых вещей, которые бы одобрила кутюрье, например элегантные приталенные жакеты, юбки-карандаш или платья, немного прикрывающие колени.

Характеристика стиля Коко Шанель: 7 основных моделей

Великая Габриэль заботилась о женщинах: стиле, комфорте. Все модели имели хорошую посадку, не стесняли движений, отличались простотой кроя. На смену громоздким платьям с пышными юбками, накладными плечиками, корсетами пришли простые наряды, которые могли продемонстрировать естественную красоту силуэта. Стиль Коко Шанель для элегантных дам подразумевает небольшую непродуманность, спонтанность. Должно сложиться впечатление, что хорошо выглядеть для женщины естественно, а не результат значительных усилий. Все модели изготавливались преимущественно из натуральных тканей, а изнанке уделялось особое внимание. По мнению Коко, она должна быть не менее безупречна, чем лицевая часть.

Главные модные изобретения Шанель:

  1. Платье. Свое легендарное изобретение кутюрье создала в связи с печальными обстоятельствами – на похороны своего любимого. Однако простой крой с округлым вырезом, длинными рукавами и длиной до колена быстро полюбился модницам Парижа. Черное платье в стиле Коко Шанель – образец элегантности и минимализма. Это одновременно очень женственная и при этом универсальная одежда. Неслучайно ее можно смело включить в число базового гардероба для особых случаев. Черный цвет стройнит и демонстрирует соблазнительные очертания фигуры. Настроение образа «делают» аксессуары. Стилисты советуют добавить к образу интересные аксессуары: шляпку с вуалью, несколько массивных золотых браслетов, серьги или «классику жанра» - нить превосходного жемчуга. Коко утверждала, что не знает женщины, которой бы не подошло подобное украшение.
  2. Брюки. Еще одно фундаментальное изобретение Шанель, которое был позаимствовано из мужской моды. Вечерние брюки свободного кроя, так полюбившиеся и «продвигаемые» среди своих поклонниц Марлен Дитрих, стали символом свободы женщины от условностей и равноправия. Они позволяют удобно сидеть, ходить, не испытывать дискомфорта в путешествиях. Однако сама Коко предпочитала укороченные варианты, которые хорошо смотрелись днем вместе с элегантными джемперами.
  3. Юбка. Кутюрье считала, что колени – не та часть женского тела, которое необходимо демонстрировать. Поэтому все модели чаще всего имели длину чуть ниже колена. Стиль Коко Шанель в одежде на фото раскрывается с помощью прямого, приталенного кроя, минимума лишних деталей. Дизайнер очень любила юбку-карандаш за ее способность моделировать фигуру – бедра кажутся меньше, а талия уже. Такая модель делает образ стройнее, а ходить в юбке будет легко и удобно.
  4. Жакет. Он, как и брюки, был заимствован из мужской моды. Легендарный модельер хотела сделать жесты и движения женщин изящными и естественными, она не переносила манерности и жеманства. Поэтому жакет в стиле Коко Шанель – явление для далекого 1954 года уникальное. Он был приталенным, без воротника, с отделкой лентой и специальной вставкой металлической цепочки в нижнюю часть подкладки для придания лаконичности силуэта. Из своей поездки в Шотландию дизайнер привезла мягкий и прочный твид, который и стал основой модного образа. Часто пиджак в стиле Коко Шанель дополняют юбкой-карандаш в тон. Такой комплект хорошо подойдет для офиса, прогулок (нежные, спокойные цвета) или для светских мероприятий (черный, ослепительно-белый оттенки).
  5. Брючный костюм. Хотя сама Габриэль предпочитала юбки, она создала много удачных брючных образов. Они стали символом свободы женщин. Костюм в стиле Коко Шанель – всегда приталенный и очень удобный. Для посещения офиса дизайнеры советуют выбирать широкие брюки со стрелками классической длины, а для отдыха и светских раутов – укороченные варианты. Полученный образ хорошо подойдет для официальных мероприятий собеседований – он в меру серьезный, но оставляет ощущение хорошего вкуса. Для отдыха комплект можно «разбавить» кокетливой блузкой, рубашкой в мужском стиле, ярким платком, «небрежно» повязанным на шею. Для офиса на ножки обуть можно классические «лодочки» без каблука, подобрав их в тон к основному цвету. А для вечеринки лучше выбрать туфли на каблуке контрастного цвета. Например, к строгому темно-синему костюму хорошо подойдут ярко-красные шпильки (не забудьте их дополнить аксессуаром того же цвета: перчатками, сумочкой, шейным платком или оправой очков).
  6. Твидовый костюм. Еще одна «вечная классика» от легендарной кутюрье. Купить костюм в стиле Коко Шанель можно для создания в меру официального, и очень женственного образа. Твид – очень мягкая, приятная ткань с небольшим начесом, которая применялась в мужской моде в Шотландии. Чаще всего твидовые костюмы состоят из жакета и юбки, длиной ниже колена. Прямой, приталенный крой дополняется полным отсутствием воротника и кантовкой. Классическая модель имеет 2 или 4 накладных симметричных кармана, пуговицы с логотипом модного дома, шелковую подкладку с цепочкой для сохранения идеальных пропорций.
  7. Туфли. Легендарная Габриэль предпочитала модели двух цветов: белые и черные. Однако стиль Коко Шанель на фото невозможно представить без ее изобретения – лаковых белых «лодочек» с носком контрастного цвета. Модельер как всегда не ошиблась: такая пара туфель смотрится одновременно женственно и элегантно, ходить в ней удобно, а контрастная вставка зрительно уменьшает размер ноги.

Коко создала еще много интересных вещей, например элегантную женскую сумочку-ридикюль на цепочке, для того чтобы руки дамы были всегда свободны. Образ женщины дизайнер считала незавершенным без приятного аромата духов. Так были созданы легендарные Шанель №5, которые до сих пор являются самыми продаваемыми духами в мире.

Коко Шанель мода и стиль: 10 советов от кутюрье

Знаменитый дизайнер очень четко и понятно формулировала свои мысли, поэтому многие ее высказывания стали цитатами и непререкаемой истиной в мире моды. На их основе можно составить основные правила:

  1. Сдержанная, классическая одежда. Наперекор всем тенденциям, Коко считала, что оригинальность часто может привести к маскараду. Поэтому она советовала одеваться максимально естественно и лаконично. Для примера можно вспомнить хотя бы платье в стиле Коко Шанель на фото.
  2. Внимание к деталям. Шанель была очень практичным человеком, поэтому создала универсальное платье, которое можно было бы надеть в любой ситуации. А «изюминкой» образа сделать стильные аксессуары: сумочку, украшения, шляпку. Неслучайно платья в стиле Коко Шанель в моде 2021 года.
  3. Удобство во всем. Габриэль считала, что роскошь и удобство – это синонимы, и разделить эти понятия невозможно. Поэтому все свои наряды она проверяла лично – если в жакетах, брюках, платье ей было удобно самой, то вещь входила в новую коллекцию.
  4. Украшения из жемчуга. Кутюрье была убеждена, что этот перламутр подходит абсолютно всем и советовала своим клиенткам, если они не знали что надеть – нитку жемчуга. Женщина в стиле Коко Шанель обязательно должна иметь у себя украшения из жемчуга длиной не менее метра.
  5. «Правило трех». Дизайнер считала, что при выборе украшений нужно чувствовать меру, чтобы не выглядеть как «новогодняя елка». Золотое правило от легенды моды: не более трех аксессуаров.
  6. Внимание к обуви. Кутюрье справедливо считала, что качество обуви напрямую влияет на впечатление от одежды.
  7. Брюки. Только благодаря Коко Шанель и Марлен Дитрих женщины начала прошлого века отважились носить практичные и стильные брюки. Они стали символом свободы от условностей и нового видения женской привлекательности.
  8. Всегда хороший внешний вид. Габриэль не уставала повторять своим клиенткам, что проблемы и мелкие неурядицы – это не повод плохо выглядеть.
  9. Руки свободные. Коко достала из женских рук сумочку и поместила ее на удобную цепочку. Больше ничего не сковывало движений и свободу девушек.
  10. Простота в костюме. Создавая знаменитый твидовый костюм, Шанель хотела уйти он нарочито дорогих одеяний богатых женщин того времени. Она справедливо считала, что роскошный костюм старит.

Коко Шанель – икона стиля, женщина опередившая свое время. Она «освободила» женщин от кринолинов, пышных юбок, сковывающих движения, утягивающих корсетов, вычурных шляпок. Модельер внесла в моду новое направление: простоту, изящество, чувство достоинства, смелость и свободу. Неслучайно наследие Великой Коко живет и сегодня, и одеваться как она легко можно без значительных капитальных вложений. Брендовый секонд-хенд «Ожур» поможет Вам в этом. 

Вернуться к списку публикаций